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나는 저가프랜차이즈 카페 사장이다

실제 점주가 알려주는 저커커피 창업과 매장 운영방법은? (8)

by 홍뜨래 Hot Trend 2023. 12. 26.
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안녕하세요 사회구성원입니다.

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 오늘은 이전 1장에 이어 제 2장. 저가프랜차이즈카페의 매장 운영방법과 간단한 팁에 대해서 알아보겠습니다.

목차와 이전 글 제 1장 저가커피 프랜차이즈 창업절차와 조건은 아래 링크에서 확인 가능합니다.

 

 

평범한 회사원에서 메이저 저가프차 점주가 되기까지. (1)

안녕하세요 사회구성원입니다. 저는 현재 저가프랜차이즈 카페를 두 곳 운영하고 있습니다. 앞으로 저가프차 창업과 관련해서 연재를 해볼까 합니다. 저의 경험이 누군가에게는 또다른 도움이

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저가카페

제 2장. 저가커피 매장 운영방법과 팁

 2.1 발주와 재료 및 장비 관리

 카페에서도 레스토랑처럼 재료와 장비 관리가 매우 중요합니다. 

 예를 들어, 원두, 과일청, 케이크, 샌드위치, 각종 파우더류, 소스, 시럽 등 다양한 재료들을 관리해야 합니다.

 식재료 관리는 비용을 줄이는 가장 확실한 방법입니다.

 사실, 냉장고 안에 무엇이 있는지 주의를 기울이지 않아 중복 주문을 하거나 유통 기한이 지난 품목을 발견하는 경우가 많습니다.

 계절마다 등장하는 신메뉴의 신재료도 계절이 끝나기 전에 사용하지 않으면 손실이 됩니다.

 처음 매장을 오픈시에는 발주도 서툴게 하고, 재고 수량을 확인하지 못하며, 다양한 이유로 주문 실수를 자주 해 인근 상점에서 여기저기 빌리게 되었습니다.

 저는 모든 재료를 A4용지에 나열하고 현재 수량을 적습니다.

 주문할 때마다 재고표를 보고 주문합니다. 재고표를 만들면 주문 관련 문제가 발생할 확률이 낮아집니다.

 이런 관리는 귀찮은 일입니다. 관리하든 말든 문제가 되기 전까지는 드러나지 않습니다.

 실제로 손님들이 왜 이 지점의 맛이 집 근처의 같은 브랜드 매장보다 낫냐고 자주 묻습니다.

 같은 머신을 쓰고, 같은 레시피, 같은 재료를 사용해도 맛이 다릅니다.

 음식이나 커피의 맛은 깨끗하게 유지된 도구와 조리 시설로 인해 꾸준하게 유지가 됩니다.

 “음식점 위생 등급”에서 “매우 우수”라는 세 개의 별을 받는 것은 식당에게 경쟁 우위가 될 수 있습니다.

 위생 기준 자체가 경쟁 우위가 됩니다. 호퍼통 청소, 커피머신 청소, 글라인더 청소, 커피 추출 설정, 해야 할 일에는 실제로 끝이 없습니다.

 사람들은 이렇게 말합니다,

 “하루 쉬면 나만 안다. 이틀 쉬면 동료들이 안다. 삼일 쉬면 손님들이 안다.”

 쉴수록 일은 두 배, 세 배로 늘어납니다. 유지 보수는 장비를 좋은 상태로 유지하고 수명을 연장합니다.

 커피 장비와 용기에 커피 기름이 쌓이면 커피 맛이 나빠질 수 있습니다.

 2,000원짜리 커피를 팔더라도 정기적인 청소와 유지 보수는 커피의 품질을 향상시키는 데 필수적 요소입니다.

다음에는 2.2 직원 관리 및 고객 관리에 대해 말씀드리겠습니다.

저가커피

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